ИНФОРМАЦИЯ
по противодействию коррупции
Что такое коррупция?
Коррупция — злоупотребление служебными полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование человеком своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды другому лицу.
Злоупотребление должностными полномочиями – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества и государства.
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, может сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействия).
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких- либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Посредничество во взяточничестве – непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.
Что является взяткой?
Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости, либо предоставление данных услуг безвозмездно.
Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга; оплата товаров, купленных по заниженной цене; покупка товаров по завышенной цене; заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям; получение льготного кредита; завышение гонораров за статьи и книги; «случайный» выигрыш; прощение долга; уменьшение арендной платы; увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Ответственность за получение или дачу взятки
Наказание за получение взятки должностным лицом лично или через посредника — от штрафа в размере до пяти миллионов рублей или до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
Наказание за посредничество во взяточничестве — штраф в размере до трех миллионов рублей до лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Наказание за получение взятки – штраф от одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.
(Статьи 290, 291, 291.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации)
Провокации на принятие или дачу взятки
с целью компрометации
Провокация взятки — попытка передачи должностному лицу взятки без его согласия в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.
В целях собственной безопасности при обсуждении рабочих вопросов следует избегать:
-
выражений, которые могут быть восприняты двусмысленно: «вопрос решить трудно, но можно», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры в другой обстановке» и т.п.;
-
обсуждения нехватки средств, необходимости приобретения имущества или услуг, поступления детей в образовательные учреждения и т.п.;
-
получения подарков и приглашений в рестораны;
-
предложений о предоставлении скидок, услуг по подготовке необходимых документов, взносе в благотворительный фонд;
-
прерывать беседу и оставлять посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, сумку, портфель.
Некоторые косвенные признаки предложения взятки
-
Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса вам будут переданы деньги или оказаны какие-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются.
-
В ходе беседы взяткодатель, при наличии свидетелей или аудио, видеотехники, жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).
-
Сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю.
-
Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив при этом папку с материалами, конверт, портфель, сверток.
-
Взяткодатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.
Действия в случае вымогательства или провокации взятки
Необходимо вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) как готовность принять (дать) взятку. Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные вам условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить вам как можно больше информации. При наличии у вас диктофона постарайтесь записать (скрытно) предложение о взятке или её вымогательстве.
Действия после совершившегося факта предложения
или вымогательства взятки
Необходимо обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства или в вышестоящие органы.
Внимание! Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
ОТСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ — В НАШИХ СИЛАХ!
положение антикоррупция
+ Перечень по Антикоррупционной деятельности
1. Приказы
- prikaz_grafik_priema
- Prikaz-Ob-organizatsii-sistemnogo-kontrolya-za-protivodejstviem-korruptsii
- Приказ об ответсвенном по противодействию коррупции
Приказ об утв Положения о сообщении работниками о возник личной заинтер
Приказ об утв функциональных обязанностей
- Приказ о функциональных обязанностей отв лица по противод корр
- Функциональные обязанностиответственного лица по противодействию коррупции
Приказ об утв. Антикоррупционной политики
Приказ об утв. Кодекса проф. этики
Приказ об утв. Оценки коррупционных рисков
Приказ об утв. Перечня должностей, замещение кот. связано с рисками
Приказ об утв. Плана по противодействию коррупции
Приказ об утв. Положения о добровольных пожертвованиях
Приказ об утв. Положения о конфликте интересов
- Приказ об утверждении Положения о конфликте интересов и об утверждении состава комиссии
- Приложение 1
- Приложение 2
Приказ об утв. Правил обмена деловыми подарками
Приказ об утв. Установления ограничений запретов и возложения
2. Положения и другие локальные нормативные акты
3. Журналы
- Журнал учета письменных обращений родителей (законных представителей) и сотрудников
- Журнал учета сообщений о совершении коррупционных правонарушений
4. Памятки
5. Другие документы
Нормативная документация Антикоррупция 19
- 1. Список нормативной документации
- Методические рекомендации по разработке
- Постановление Правительства РФ от 5 июля 2013 г N 568
- Указ Президента РФ от 02.04.2013 N 309
- Указ Президента РФ от 08.07.2013 N 613
- Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
- Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ
- Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ
- Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ
- Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ